滋賀県長浜市
長濱蒸溜所 シングルモルト長濱 バーボンカスク カスクストレングス バッチ0433
59,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
日本は、海外でも一目置かれるウイスキーの産地。そんな人気急上昇中のジャパニーズ・ウイスキーが、今、全国各地で造られています。それぞれの地域の魅力と風土が凝縮され、多彩な個性と味わいに仕上げられた一杯。そんな、ふるさと発のウイスキーを厳選してご紹介します。
2019年に蒸留したピーテッドモルトを、バーボン樽だけで4年余り熟成。ピートのスモーキーなフレーバーと、バーボン樽由来のバニラや蜂蜜を感じさせる甘味がハーモニーを奏でます。
滋賀県長浜市
59,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
他の樽の原酒とブレンドせず、一樽のみで仕上げたシングルカスクの個性を楽しむならオンザロックがおすすめ。氷が徐々に溶け、ウイスキーと合わさることで、スモーキーな風味がいっそう引き立ちます。
スパニッシュオーク樽やバーボン樽など、いくつかの樽で熟成された原酒を重層的にブレンド。宮田村に咲き誇るフジバカマの花に集う蝶・アサギマダラを想わせる、エレガントな香りが広がるシングルモルトウイスキーです。
長野県宮田村
45,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
ライトな飲み口のシングルモルトを、まずはストレートで。その後、ハイボールやオンザロックなど、いろいろな飲み方を試しながら、フルーティーな味わいを引き出す楽しみ方を見つけてみてください。
盆地特有の寒暖差と、蔵多山山系の良質な湧水から生まれる「シングルモルト津貫」。その「2024エディション」は、バーボン樽やシェリー樽などで熟成した原酒をブレンド。甘く芳醇な香りと深いコクが楽しめます。
鹿児島県南さつま市
30,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
最初はストレートで、その後、好みに合わせてオンザロック・水割り・ハイボールでお楽しみください。おつまみにはスモークチーズなどの燻製食品や、ローストビーフ、焼き鳥(タレ)などがよく合います。
ライトピート麦芽を蒸留した原酒を樽詰めし、瀬戸内海の潮風の中で8年間の長期熟成。バーボン樽由来の蜂蜜やバニラのような甘い香りと、シナモンのような軽いスパイス感、そしてドライでスモーキーな余韻のウイスキーです。
兵庫県明石市
46,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
おすすめの飲み方は、「氷なし」で「水2:ウイスキー1」の水割り、もしくはロック。潮風の中で育ったスモーキーな味わいは、タコの柔らか煮、いかなごのくぎ煮など、明石の名物にもよくマッチします。
広島の豊かな風土の中で育まれたモルト原酒とグレーン原酒を、マスターブレンダーが個性を見極め調和させた、ブレンデッドウイスキー。フルーティーなアロマがゆっくり立ち上がり、ウッディーな味わいの余韻が続きます。
広島県廿日市市
17,000円
世界遺産の宮島と原爆ドームの間に位置する蒸溜所です。広島の恵みを映しだす特別なブレンド。 穏やかな瀬戸内海に面し、北には中国山地…
広島県安芸太田町
12,000円
広島の豊かな自然を映し出すブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 PREMIUM。 ゆっくりと立ち上がる香りが、次第にフルーティーなア…
ナッツを思わせる香りに、バニラやミルクチョコレートのような柔らかな甘み、フルーティーな余韻が特徴の「戸河内 PREMIUM」。「炭酸3:ウイスキー1」のハイボールなら、豊かなフレーバーがより引き立ちます。
バニラの甘さと、洋ナシや蜂蜜リンゴの爽やかな酸味が混在する、独特なフルーティーさが特徴。ウッディ、スパイシーなど、多彩なテイストが口の中でまろやかに膨らみ、余韻は軽やかに。ほのかにピート香も感じられます。
愛知県碧南市
50,000円
在庫: 38個
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
清涼感のある甘い香りを存分に楽しむなら、ストレートやオンザロックがおすすめ。余韻が爽やかなので、冷製パスタや海鮮料理などとも好相性。また、ダークチョコレートを合わせると、ピート香との調和も楽しめます。
3年以上熟成させたモルト原酒を中心に、厳選した原酒をブレンドして美しい味わいに。レーズンやナッツ、バニラといった甘さとコクを感じさせる味わいの中に、酸味やビターさもほどよく混じり、調和の取れた1本に仕上がっています。
鳥取県倉吉市
17,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
バニラのような甘い香りを楽しむなら、ウイスキーと常温の水を1:1で混ぜるトワイスアップやストレート。ウイスキーに慣れていない方はハイボールがおすすめ。軽やかで飲みやすく、ほのかな甘みも感じられます。
数種類のバーボン樽に分けて熟成させたモルト原酒をブレンド。バーボン樽由来の甘いバニラフレーバーと、心地よいピート香が混じり合い、スモーキーさを柔らかい味わいが包み込むウイスキーです。
福島県郡山市
※このお礼の品は現在受付を停止しています
スムースでピーティーな味わいを軽快に楽しむなら「ウイスキー1:炭酸水2」のハイボールがおすすめ。オンザロックならスモーキーな香りがさらに際立ちます。ナッツ類と一緒にご堪能ください。
千葉県で初にして唯一のウイスキー「房総 BOSO」。英国産スコッチを酒造りの名手が神業ブレンドした味わいは、ミドルリッチ、ライトスモーキー&ゴージャスフルーティー。日本人好みの華やかで甘い香りに仕上がりました。
まずは日本酒と同じように何も足さず、割らずにストレートで。ウイスキー本来の味と香り、色、口に含んだ触感を楽しみます。2杯目からは第六感を頼りに、ロック、ハイボール、お湯割りなど思い思いの飲み方で。
厳選したスコットランド産モルト原酒を、森の澄んだ空気とともにミズナラ樽で追熟し、六甲山山頂の井戸で汲んだ天然水を加え味わいを調整。ややライトで飲みやすく、香り豊かなノンピートタイプのピュアモルトウイスキーです。
兵庫県神戸市
30,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
麦芽の甘みとコク、ミズナラ由来のオリエンタルな伽羅香、爽やかな余韻を余すことなく楽しむなら、ストレート、もしくは「ウイスキー1:よく冷えた炭酸3」の濃いめのハイボールがおすすめ。だしの利いた和食にもよく合います。
ジャパニーズウイスキーの人気が世界的に高まっている。それにつれて輸出金額もウナギのぼりで、2020年には清酒を抜いて日本産酒類のナンバーワンに躍り出た。その金額は561億円(2022年)と10年前の20倍近くとなり、蒸留所の数も10年前の10倍以上となっている。私たちが毎年出版している『ジャパニーズウイスキーイヤーブック』、日本蒸留所年鑑の2024年版では、計画段階のものも含め、その数は114ヵ所となった。全国津々浦々、47都道府県中、蒸留所がないのは東京都をはじめ11県のみとなり、その勢いはますます加速しているのだ。
ウイスキー事業に参入するケースで最も多いのが焼酎蔵や日本酒の蔵など、伝統的に酒造りをやってきたところ。しかし中には酒造りとはまったく関係のない異業種からの参入も相次いでいて、さらに外国人オーナーというところも10件近くある。ウイスキー造りが魅力なのは地産地消ではなく、地域のものを使って広く海外に販路を求めることができること。またインバウンドも含め、観光客を呼び込むことができるという、ツーリズムの大いなる可能性も秘めている。ウイスキーはまさに地域経済活性化の最後の切り札となっているのだ。
1954年新潟県生まれ。学習院大学卒業後、新潮社の『フォーカス』編集部勤務を経て渡英。ロンドンで日本語情報誌の編集に携わる。1988年、取材で行ったスコットランドでシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。1993年の帰国後はウイスキーライターとして活躍し、2001年にウイスキー文化研究所を設立。2014年のNHK連続テレビ小説『マッサン』では、ウイスキー考証として監修も務めた。現在は『ウイスキーガロア』編集長、『東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)』の実行委員長も務める。ウイスキー関連の著書は50冊を超えている。